AOP Bourgueil-Restigné • Catherine et Pierre Breton

Culture biologique certifiée depuis 1993

Catherine et Pierre Breton, vigneron.nes installé.es à Restigné depuis plus de 20 ans, sont des artistes du vin.
Vignoble familial depuis 1886, Pierre a vinifié sa première cuvée en 1985. Ils décident en 1990 de convertir le domaine en Bio, puis en biodynamie dès 1994.
Le savoir-faire des Breton s’exprime pleinement à travers ces pratiques ancestrales de respect du « vivant ». Les vins sont élaborés à partir des seuls cépages cabernet franc et chenin sur les appellations Bourgueil, Chinon et Vouvray.

Leurs vignes sont cultivées sans engrais chimiques, sans désherbants, pas de traitement des raisins avec des produits systémiques. La terre est enrichie de composts organiques, labourée et binée. Les raisins sont récoltés à la main, à maturité et en caissettes avec un tri minutieux. Les vinifications s’effectuent avec les levures présentes sur le raisin, par macération carbonique ou en vendange égrappée. Les vins sont non filtrés, avec un sulfitage faible ou nul à la mise en bouteille. L’élevage se fait lentement (entre 12 et 18 mois) en cuves ou barriques en bois choisies pour adoucir les tanins.

Catherine & Pierre Breton
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